Закарян о привлечении болельщиков в фигурное катание: «В России федерация делает очень интересные шаги. «Русский вызов» – правильное направление в плане интеграции зрителя»

Закарян о привлечении болельщиков в фигурное катание: «В России федерация делает очень интересные шаги. «Русский вызов» – правильное направление в плане интеграции зрителя»
14:00, 20 Мар.

— В России федерация делает очень интересные шаги. На Западе же сейчас начинают отменять показательные выступления. Они считают, что такие прокаты никому не нужны и фигуристам тоже не хочется там кататься. Идея в том, что надо привлекать болельщиков.

И ее уже успешно применяет Федерация фигурного катания России. Например, проект «Русский вызов» – это правильное направление в плане интеграции зрителя. Нужно, чтобы к новому сезону спортсмен готовил, помимо короткой и произвольной, полноценный показательный номер.

Приезжаешь на соревнования, становишься чемпионом, а в воскресенье показательные как экстра-турнир, где тебя уже судит зритель. Еще бы я сделал All Star — как в хоккее и баскетболе.

Например, соревнования по вращениям, дорожкам шагов, по специальному необычному элементу, по прыжкам. И это тоже вызовет колоссальный интерес. — Чемпионат по прыжкам есть в России. — Он классный, но я не согласен с форматом.

Это должно быть так, что если ты чемпион по прыжкам, то должен уметь выполнять все прыжки, а не один какой-то прыгать. — Еще есть командный формат соревнований. — Я, например, не вижу в этом интереса, потому что за месяц до любого командного чемпионата можно, в принципе, угадать, какая из команд выиграет, так как перед турниром федерации выставляют своих флагманских спортсменов.

У меня есть такое предложение: мы возвращаем суперзвезд типа Нэтана Чена, Алины Загитовой, Евгении Медведевой, Дайсуке Такахаси, Юдзуру Ханю.

Это было бы вообще чудо! Грейси Голд, даже ту же самую Алену Савченко или пару Виртью – Моир. И они выступают в командном соревновании групповым номером: два парня, две девочки, одна пара, один танцевальный дуэт.

Эта группа создает серьезную программу с параллельными шагами, вращениями, прыжками на качество и чистоту исполнения. Такой элемент мини-театра, но при этом цельное хореографическое представление в команде – как групповые упражнения в художественной гимнастике.

— Какие еще форматы соревнований ты бы предложил? — Профессиональный чемпионат мира — это тот рубеж, который непосредственно должен быть.

И это продлевает жизнь фигуриста, который после спорта может еще кататься. Есть примеры, как люди выступали до 80 лет, например, Белоусова – Протопопов, и делали это круто: завоевывали титул чемпиона мира среди профессионалов.

Но это движение было убито в 2003 году, потому что прежнее руководство не хотело, чтобы любители уходили в профессиональный спорт, — сказал Закарян.

Рубрика: Спортивное. Читать весь текст на www.sports.ru.