
Телеведущий Андрей Малахов сообщил в своем Telegram-канале о смерти Ларисы Голубкиной - советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки России, Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады» и вдовы Андрея Миронова.
Проблемы со здоровьем начались у Ларисы Голубкиной много лет назад. В 2014-м у неё диагностировали болезнь Вальденстрёма, при которой поражается костный мозг и нарушается работа системы кроветворения.
Болезнь развивалась медленно, но уже в 2022 году Голубкиной потребовался курс химиотерапии; ремиссия оказалась недолгой, и летом 2024-го врачи обнаружили, что лечить заболевание невозможно.
Как сообщал Telegram-канал Mash, в августе актрису признали неизлечимо больной и назначили паллиативное лечение, чтобы облегчить боль.
У Ларисы Голубкиной была счастливая творческая судьба, несмотря на очень малое число киноролей. Но она словно и не стремилась покорять кинематограф, изначально нацелившись на театр. Родилась она в Москве 9 марта 1940 года, после восьмого класса поступила на дирижёрско-хоровое отделение музыкально-педагогического училища, окончила его и продолжила образование в ГИТИСе, где сделала упор на музыкальной комедии.
Ещё студенткой Голубкина сыграла свою главную и самую звездную роль — именно её Эльдар Рязанов сделал Шурочкой Азаровой в «Гусарской балладе», экранизации пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» про Отечественную войну 1812 года и девушку, которая притворилась корнетом.
Он предпочел Голубкину «слишком яркой» Алисе Фрейндлих и Светлане Немоляевой со «слишком женственной фигурой».
Возможно, подобные критерии отбора могли быть обидными, но для актрисы всё завершилось на мажорной ноте — музыкальная историческая комедия стала одним из лидеров советского проката в 1962 году, а сама Голубкина проснулась знаменитой на всю страну.
Но в блистательную кинокарьеру этот успех Голубкиной так и не перешел.
За следующие десять лет она снялась лишь в нескольких фильмах — больших и заметных, вроде «Дайте жалобную книгу», «Сказка о царе Салтане» или эпопее «Освобождение», но таких больших ролей, как в «Гусарской балладе», у актрисы больше не было, и уже в начале 1970-х она фактически ушла из кино.
Компенсация этого у Голубкиной, разумеется, была.
Сразу после ГИТИСа актрису приняли в труппу театра Советской армии, где она играла главные роли во многих спектаклях — в том числе и всё ту же Шурочку в «Давным-давно».
Одновременно выступала с концертами по всей стране — и с отдельными аккомпаниаторами, и с оркестрами Леонида Утёсова и Анатолия Кролла.
Голубкина была очень известным исполнителем, так что выход в 1974 году телевизионного фильма-спектакля «Бенефис Ларисы Голубкиной» был вполне обоснован.
Зрители знали актрису и любили её. А она полюбила Андрея Миронова.История любви двух этих артистов очень занимательна. По легенде, их познакомила Наталья Фатеева, с которой у Миронова случился скоротечный роман на съемках фильма «Три плюс два».
Но съемки закончились, роман иссяк сам собой, а вот знакомство осталось.
Миронов даже предлагал Голубкиной выйти за него замуж, но она отказалась, мол, любви нет, а ждать, пока она возникнет, лучше без штампа в паспорте. В итоге у Миронова появилась семья — в начале 1970-х он женился на актрисе Екатерине Градовой, у них родилась дочь Мария; а Голубкина какое-то время жила гражданским браком со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым и родила от него дочь.
В 1974-м любовь всё-таки возникла — Миронов и Голубкина съехались, а через два года пошли в ЗАГС.
Следующие годы в её жизни был только Миронов — они даже вместе ездили на гастроли и встречи со зрителями и вместе же снялись в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», где сыграли пару влюбленных.
Многие их знакомые считали пару идеальной, и эта идиллия продолжалась больше десяти лет, до трагического августа 1987 года, когда Миронов умер прямо на сцене во время исполнения роли Фигаро.
Ему было всего 46 лет.Голубкина тогда продолжила работать — играла в своем театре и принимала приглашения других институций, по-прежнему ездила с концертами, появлялась в проектах, посвященных памяти её мужа.
В кино, правда, так и не вернулась — у неё было несколько небольших ролей, но их даже неловко сравнивать с героиней из «Гусарской баллады».
Наверное, Голубкина понимала, что для поклонников так и осталась той самой Шурочкой, отобранной Рязановым по «обидным» критериям, — этот персонаж сел на неё, как влитой, и уходить не хотел.
А повторять образ снова и снова не хотелось уже ей.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.