Льготная ипотека снова выросла, россиянам стали предлагать новый вид страховки. Обзор Банки.ру

Льготная ипотека снова выросла, россиянам стали предлагать новый вид страховки. Обзор Банки.ру
10:00, 25 Мар.

📰Доля ипотеки по льготным программам выросла почти в 1,5 раза за год, обращает внимание РБК. В феврале 2025 года на долю ипотеки по льготным программам пришелся 71% от всех выданных за месяц ипотечных кредитов и 88% — от объема выданных денежных средств.

За год эти доли выросли почти в 1,5 раза — в феврале 2024 года они составляли 48% и 62% соответственно. Несмотря на рост доли льготной ипотеки, выдача льготных кредитов уменьшилась и по количеству, и по объему.

📰 Как крупнейшие маркетплейсы создают собственные банки, разбирается Forbes. По абсолютным значениям ключевых показателей — активов, капитала, чистой прибыли — банки, связанные с маркетплейсами, пока не могут тягаться с тяжеловесами банковского сектора.

По итогам 2024 года они не вошли и в двадцатку крупнейших. Однако в прошлом году именно банки e-commerce стали лидерами роста. Основная претензия банков к маркетплейсам состоит в том, что они предоставляют покупателям скидки на товары при оплате со своих кошельков или карт.

📰 В России продали первый полис долевого страхования жизни (ДСЖ) — его реализовала СК «Ренессанс жизнь», рассказывают «Ведомости». Срок полиса — три года, части страховой премии размещаются в открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ) рыночных финансовых инструментов «ТКБ инвестмент партнерс — премиум.

Фонд акций». Этим фондом управляет «ТКБ инвестмент партнерс». В базовом сценарии планируемая доходность инвестиционной части до вычета комиссий и налогов может составить 22,6–28,2% на горизонте года.

📰 На фоне развития альтернативных вариантов приобретения жилья страховые компании стали предлагать клиентам и новый вид страховки, сообщает «Коммерсант».

Теперь застраховать жизнь и здоровье может не только ипотечный заемщик, но и покупатель квартиры в рассрочку или арендатор жилья с дальнейшим выкупом. Таким образом страховщики могут компенсировать выпадающие от сокращения ипотеки доходы.

Но ЦБ жестко контролирует подобные схемы.📰 В России планируют объединить в один список нуждающихся и ускорить предоставление мер по улучшению их жилищных условий, выяснили «Известия».

Сейчас разные категории таких людей стоят на учете в разных органах власти, нередко перечни дублируются — все это затягивает предоставление мер поддержки. Всего в стране может быть более 2 млн человек, которым она необходима.

Например, молодые семьи, ветераны, инвалиды и другие категории. Мера позволит ускорить процесс, но есть и риск, что часть людей по разным причинам может выпасть из очереди, полагают эксперты.

Рубрика: Экономика и Рынки. Читать весь текст на www.banki.ru.