Apple, остановись, что ты делаешь с iOS?!

Apple, остановись, что ты делаешь с iOS?!
19:00, 25 Мар.

Apple сильно изменилась за последние 5-8 лет. Компания буквально стала другой: сменились её ориентиры, цели, философия, и даже качество продуктов. Пару лет назад я рассказывал, как пытался купить несколько «яблочных» устройств в магазине и зарекся делать это снова — вернулся на вторичку и впредь беру только там.

Изменения коснулись не только устройств, но и софта Apple.

Операционные системы почти не развиваются, а инженеры бренда перешли в ленивый дрейфующий режим «никто никому не обязан». Вот пять проблем iOS, которые в 2025 году видеть не просто неприятно, а стыдно.

1. Призрачные фичи У Apple появилась дурная привычка анонсировать программные нововведения, но не давать их пользователям. Порочный круг возник в ковидные времена: на WWDC под сочные «эмейзинг» мы наблюдаем классные и вполне себе желанные нововведения, но осенью с релизом очередной iOS происходит «лэйтер» (later — «позже»).

Не имеет значения, о чем речь — и революционные фичи, и мелкие удобные опции одинаково задерживаются компанией к релизу.

Обещания Apple летом теперь напоминают прогноз погоды: нововведение либо будет, либо не будет, 50/50.

Каждый новый WWDC теперь не только скучен по содержанию, но и вызывает ироническую улыбку после каждого восторженного возгласа из трансляции.

Похоже, что компания нащупала очень удобный для себя способ впечатлять инвесторов и фанатов безо всяких обязательств. Достаточно продемонстрировать что-то крутое или красивое и назвать какой-нибудь психологически приемлемый срок внедрения; а уж реализовывать необязательно.

Почему? Потому что до сих пор компания не испытала никаких негативных последствий такого поведения, а значит будет применять его и впредь.

2. Потерявши плачем Еще один вялотекущий тренд от Apple — усложнение простых механизмов в iOS и отказ от удобных и удачных решений.

Ощущение, что для компании важнее хоть что-то изменить, и на реальное удобство пользователя вся команда в сущности начхала. За последние несколько лет таких примеров было достаточно.

Самый яркий — приложение «Фото» в iOS 18. Айфоны и айпады полтора десятилетия были носителями самой удобной в галактике медиатекой, приложение являлось гордостью и поводом лишний раз пнуть Android с его убогим и глючным «Google Фото».

Однако в 2024-м всё изменилось, и ленту фотографий iOS превратили в кашу из ваших снимков, анимаций и переходов.

Папка «Медиатека» с удобной хронологией исчезла навсегда, на её место пришел перегруженный интерфейс с кучей мусора и лишних кнопок. Другие примеры деградации: «Затемнять обои».

Несколько лет подряд в iOS присутствовал этот божественный тумблер — он приглушал светлые цвета любой заставки рабочего стола и локскрина ночью, и экран не бил по глазам.

Пару лет назад настройку выпилили и затемнение теперь работает только с нативными обоями. Настройка обоев. Вместо нескольких интуитивных настроек Apple фактически сделала отдельное приложение для кастомизации обоев.

Да, там появилось много нового, но для меня лично стало хуже: во-первых, настройка усложнилась, а во-вторых, исчезли опции, которыми я пользовался много лет.

К слову, их до сих пор не вернули. «Автояркость». Всю дорога тумблер спокойно и уверенно жил в настройках экрана, но в один момент молча переехал в недра раздела «Универсального доступа».

Зачем? Почему? Кому он мешал в основном разделе? Я вообще не знаю больше ни одной другой ОС и оболочки, где тумблер автояркости был бы за пределами настроек экрана.

Это не все примеры, их гораздо больше. Суть одна: в последние несколько лет к обновлениям iOS приходится относиться намного осторожнее. Потому что нововведения от Apple — это теперь не всегда хорошо.

3. Купи Apple Watch В iOS есть масса ограничений, которые касаются работы сторонних умных часов и браслетов с iPhone. Не имеет значения бренд, версия прошивки или возраст девайса: есть ряд вещей, которые вы никогда не сможете реализовать без Apple Watch.

И это дико. Такой подход можно было понять в 2010-х, когда часов на рынке было мало, и носимая электроника в принципе была диковинкой.

Но сегодня смарт-часы есть у всех: у ребенка, у бабушки, у домохозяйки, у автослесаря. Моделей и версий великое множество.

И ни одно устройство без откусанного яблочка не позволит, к примеру, отвечать на сообщения текстом, смайликом или даже шаблоном, загрузить мини-приложения из встроенного магазина, использовать голосового помощника и так далее.

Не понимаю, как люди пользуются Apple Watch со своим iPhone — это же часы для мазохистов! Я вижу лишь одну причину такого крохоборства: страх.

Apple понимает, насколько она проигрывает другим производителям аксессуаров по автономности и цене устройств и по-настоящему боится конкуренции с ними. Поэтому придерживает отдельные опции эксклюзивно для собственных дорогущих и бесполезных часов, чтобы вы ненароком не надумали с них сбежать.

4. Раздутые обновления Все время пользования iPhone я наблюдал, как с годами обновления iOS-приложений становятся всё тяжелее и тяжелее.

Сегодня апдейт весом 500-600 Мб — это не редкость, а вполне себе нормальная ситуация.

И казалось бы, какая разница, сколько там выкачает App Store при очередном обновлении приложений? А разница есть. Во-первых, далеко не во всех регионах России есть быстрый, безлимитный и дешевый домашний интернет.

Многие (в том числе мои родители) пользуются спаркой «роутер + 4G-модем» и лимитированным трафиком мобильного оператора. Выбросить 5-10 Гб на обновление полутора десятков приложений в таких условиях не каждый сможет себе позволить.

Тем более что визуально и в работе утилит после этого обычно ничего не меняется. Камон, зачем такие огромные пакеты? Вот для сравнения вес обновлений приложений iOS и Android.

Разница порой десятикратная. Apple, а можно нам тоже так? 5. Уведомления курильщика Это огромная тема, которая корнями уходит в темное средневековье айтюнса и авторских прав.

Некоторые (как и я) держат айфон всегда на бесшумном, но бОльшая часть владельцев уведомления всё-таки включают.

Строго говоря, звуки не нужны вам в двух случаях: вы носите смарт-часы либо вам плевать на входящие. Во всех остальных сценариях звуковые оповещения важны, и скорее всего пользователь захочет установить приятный для него звук звонка или сообщения.

И не сможет. iOS по умолчанию предлагает довольно широкий выбор звуков и мелодий, но совершенно не факт, что вам зайдет хоть что-то из них.

Чтобы установить свой рингтон, вам придется пройти несколько кругов идиотизма: скачать аудио, обрезать нужный кусочек, конвертировать его в m4r и засунуть в айфон через iTunes, подключив его кабелем к компьютеру.

Почему у меня есть целый раздел по созданию и настройке обоев, но адски кастрированная функциональность звуков уведомлений? Apple продает рингтоны в 2025 году? Это смех и позор, так нельзя.

Давно пора избавить от страданий пользователей iPhone, которые хотят слышать пуши. Есть и другие раздражающие факторы в экосистеме Apple, например, вот подборка веских претензий к iPhone, macOS и Apple Pencil.

А что вас бесит в современной iOS?.

Рубрика: Гаджеты и Технологии. Читать весь текст на www.iguides.ru.