
Злоумышленники, реализуя кибератаки, потенциально могут подключаться и управлять разными устройствами через легитимные приложения, в частности если обнаружат в таких программах уязвимости.
Об этом в комментарии Банки.ру рассказал эксперт Kaspersky ICS CERT Владимир Дащенко.«Например, если, кроме передачи данных счетчиков, через некое приложение можно совершать еще какие-либо другие действия (открывать и закрывать двери подъезда, подключаться к видеодомофону, включать и выключать внутреннюю систему кондиционирования).
К тому же при развитии атаки могут оказаться скомпрометированы различные данные жителей — пользователей уязвимых приложений», — отметил Владимир Дащенко.
По его словам, злоумышленники также могут использовать тему передачи данных по ЖКХ в своих легендах — в качестве приманки.
В частности, известна схема телефонного мошенничества, в которой мошенники в первом звонке представляются сотрудниками организаций из сферы ЖКХ и просят продиктовать показания счетчиков, а потом сообщают, что счетчики необходимо заменить.
По их легенде, записаться на замену можно, используя одноразовый код от личного кабинета информационной системы.
«Таким образом мошенники получают доступ к аккаунту жертвы в этой системе и запрашивают от ее имени справку, которая не требует дополнительного подтверждения.
Через несколько дней мошенники вновь связываются с жертвой, но представляются уже регуляторами и пугают взломом аккаунта. В итоге они вынуждают жертву подтвердить трансакцию, снять и передать им средства, привязать новое устройство к банковской системе или получить доступ к онлайн-банку, чтобы в дальнейшем украсть деньги», — пояснил эксперт.
Впрочем, и сами владельцы умных (и не только) счетчиков электроэнергии и воды могут пытаться «обманывать» их, чтобы занижать реальное количество ресурсов и передавать фальшивые данные.
Но такой метод сомнителен, ведь при поверке счетчиков обман все равно обнаружится, предупредил Владимир Дащенко.
Кэшбэк — это часть комиссии, которую банк, выпустивший карту, получает от банка, обслуживающего безналичную оплату у продавца.
Когда оплата совершается в пользу государства, такая комиссия не перечисляется, и бонус выплачивать не с чего. Поэтому, как правило, оплата жилищно-коммунальных услуг входит в перечень операций-исключений, по которым кэшбэк не предоставляется, поясняет аналитик-эксперт Банки.
ру Эряния Бочкина. Однако есть карты, по которым можно получить возврат части потраченной суммы и в этой ситуации.
Карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ можно подобрать на Банки.ру. Среди них:«Кешбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»«Сочный процент» от НС Банка«ОТП Карта» от ОТП Банка«Умная карта "Мир"» от ГазпромбанкаMy life от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Топ 3 дебетовых карт.
Рубрика: Экономика и Рынки. Читать весь текст на www.banki.ru.