Стала известна предварительная причина крушения батискафа в Хургаде

Стала известна предварительная причина крушения батискафа в Хургаде
21:00, 27 Мар.

У побережья египетского курорта Хургада потерпел крушение туристический батискаф «Синдбад», на борту которого находилось несколько десятков россиян. Подводное судно совершало экскурсионное погружение к коралловому рифу, однако в какой-то момент оно столкнулось с рифом и затонуло.

В результате происшествия погибли несколько человек, включая детей. Опрошенные эксперты aif.ru рассказали, в чем была причина крушения, а также сообщили о том, что данная экскурсия могла быть нелегальной.

Произошло короткое замыканиеЧлен Русского географического общества, океанолог Анатолий Таврический в разговоре с aif.ru предположил, что причиной затопления батискафа «Синдбад» с российскими туристами на борту могло стать короткое замыкание, из-за чего один из предохранителей выключился.

В результате этого пилоты могли потерять управление субмариной.«Это значит, что пилот уже не может держать штурвал и из-за этого батискаф вполне способен столкнуться с кораллом», - сказал собеседник издания.

При этом Таврический исключил ошибку пилотов. По его словам, в туристических батискафах они сидят впереди и полностью видят все, так как у них круговой обзор.

Кроме того, маршрут заранее проложен.«Ошибиться он не мог», - добавил он.Не сработала система аварийного всплытияУ затонувшего у побережья египетского курорта Хургада туристического батискафа «Синдбад» отказала система аварийного всплытия, заявил aif.

ru Таврический. Он подчеркнул, что на подобных субмаринах она должна быть обязательно установлена«В случае аварии нажимается рычаг и вверх поднимаешься.

Не знаю, почему у них это не сработало», - сказал собеседник издания.Океанолог также сообщил, что подобные крушения происходят очень редко, так как такие батискафы очень надежные. Все аварийные ситуации у них должны были быть отработаны.

Туристические батискафы совершают по три погружения в деньРусскоговорящий гид из Хургады Саид Салама рассказал aif.ru, что погружение на туристических батискафах очень популярны среди туристов.

По его словам, ежедневно они совершают по три погружения каждый день«Очень много туристов хотят погрузиться на нем. Каждый день по три программы проходит. Такое (крушение. - прим. ред.) произошло в первый раз», - сообщил гид.

Экскурсия была нелегальнойПогружение на батискафе, во время которого погибли российские туристы, вероятнее всего, было организовано нелегально. Источник aif.ru рассказал, что произошедшая ситуация напоминает трагедию в Москве, когда людей завели на экскурсию в канализационный коллектор, и они погибли.

«То есть, понимаете, до сих пор остается неизвестно, что это за батискаф, откуда он выплывал, кем он застрахован», - заявил собеседник издания.

Он также отметил, что информация о причастности компании «Библио Глобус» к экскурсии была распространена ошибочно. По его словам, она занималась только перелетом и бронированием, а подобные погружения туроператоры из России не организуют и не несут за них ответственности.

Что известно о крушении батискафа с россиянами в ХургадеПрогулочный батискаф потерпел аварию во время регулярной подводной экскурсии с осмотром кораллового рифа 27 марта.

На судне находились 45 российских туристов. В Ассоциации туроператоров России сообщали, что согласно неподтвержденным данным, подводное судно столкнулось с рифом и «потеряло давление» на глубине 20 метров, что привело к его затоплению.

После происшествия в Хургаде отменили погружения прогулочных батискафов.В российском Генконсульстве сообщили, что в результате ЧП погибли пять россиян, среди них двое детей.

Также там рассказали о спасении 38 граждан РФ, из которых 24 человека развезли по отелям, остальных - госпитализировали.Губернатор провинции Красное море Амр Ханафи позже заявил, что число погибших россиян выросло до шести.

Он также отмечал, что на борту затонувшего судна, помимо граждан РФ, находились пятеро египтян, которые являются членами экипажа, а также туристы из Индии, Норвегии и Швеции.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.