
На прошлой неделе атаки на приграничные районы Брянской области усилились. Дроны-камикадзе продолжили целенаправленно бить по сельскохозяйственным предприятиям. А ещё стали сбрасывать взрывчатку на объекты энергетики.
ВопрекиНапомним: в середине марта управляемый беспилотник подорвал трактор, готовивший к посеву поле в селе Воронок Стародубского муниципального округа Брянщины. Водитель сельскохозяйственной техники погиб.
А на прошлой неделе, сообщил губернатор Александр Богомаз, украинские нацисты нанесли очередной подлый удар по объектам гражданской инфраструктуры – более 20 дронов атаковали сельхозпредприятие в Погарском районе.
Здание молочной фермы и пункт охраны были повреждены, а молоковоз – полностью уничтожен. Пострадал и легковой автомобиль. К счастью, обошлось без жертв. Кроме того, вопреки заявлениям киевского режима о якобы прекращении ударов по объектам российской энергетики досталось и подстанции предприятия, отметил глава региона.
В тот же день два дрона атаковали и электротрансформаторную подстанцию в посёлке Заря Севского района.
Отключения света удалось избежать. Сброс был осуществлён также на жилой дом, который загорелся, но жильцы смогли спастись. Позже дроны ударили ещё по подстанции в селе Подывотье Севского района – подачу электричества пришлось восстанавливать.
Уже в начале этой недели, 31 марта, без света остались жители Севского района – БПЛА повредил комплексную трансформаторную подстанцию, и произошло отключение высоковольтной линии.
Её вскоре починили. Как и провода на опоре в Суземском районе, которые оборвались после артиллерийского обстрела. В ночь на понедельник в регионе также объявляли ракетную опасность.
«В прошлом году количество воздействий со стороны ВСУ на объекты энергетики увеличилось почти вдвое по сравнению с 2023 годом – повреждения в 2024‑м получили 213 объектов, был нанесён многомиллионный ущерб», – сообщил главе региона директор филиала ПАО «Россети центр» – «Брянскэнерго» Фёдор Капшуков.
БлагодаряТем не менее возле границы люди продолжают жить и работать. А потому региональные власти решили поддержать там предприятия – освободить их от уплаты налогов в полном объёме.
Депутаты Брянской областной думы уже приняли в трёх чтениях соответствующие изменения в закон «О налоге на имущество организаций».
Как уточнила заместитель губернатора Галина Петушкова, фирмы не будут платить налоги за 2024‑й и 2025 годы за имущество, находящееся на приграничной с Украиной территории, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости.
А ещё юрлица и предприниматели, работающие в особой зоне, освобождены от уплаты земельного налога, а предприниматели – от налога на имущество физических лиц.
Действует этот режим в Стародубском муниципальном округе, где 149 населённых пунктов. И в пяти районах области: Климовском (6 поселений и 49 населённых пунктов), Погарском (3 поселения и 28 населённых пунктов), Севском (3 поселения и 42 населённых пункта), Суземском (3 поселения и 35 населённых пунктов), Трубчевском (1 поселение и 3 населённых пункта).
К слову, статистика показывает, что меньше малого и среднего бизнеса в регионе не становится – если на начало 2024‑го было 36 752 субъекта такого предпринимательства, то в январе 2025 года числилось уже 37 263.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на bryansk.aif.ru.