Всем, кто по тем или иным причинам вынужден жить крайне скромно, в России помогает государство. Малоимущим семьям в России положены различные льготы и пособия, вот только, чтобы получить их, нужно оформить сам статус малоимущих.
Как это сделать, когда даже фактическая бедность не поможет добиться результата, и чем грозит попытка обмануть власти? Разбираемся с юристами. Какую семью признают малоимущей Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума в регионе её проживания.
При этом важно, чтобы низкий доход объяснялся причинами, которые не зависят от людей. Достаточным основанием для отсутствия дохода считаются : беременность от 12 недель; непрерывное лечение от трёх месяцев (в том числе ребёнка); наличие нетрудоспособных иждивенцев (здесь возможны разные ситуации: это и уход за ребёнком одиноким родителем, и в целом уход за ребёнком до трёх лет, и уход за пожилым человеком старше 80 лет, и прочие случаи); наличие детей-инвалидов или инвалида с детства I группы; обучение на очной форме; срочная служба в армии, а также трёхмесячный период после демобилизации; отбывание наказания, а также трёхмесячный период после освобождения; отнесение к коренным малочисленным народам Сибири, Дальнего Востока и Севера; официальная безработица до 6 месяцев; статус многодетной семьи; чрезвычайные ситуации.
Как считают доход семьи Среднедушевой доход семьи рассчитывается следующим образом.
Складываются все доходы семьи за три месяца до дня подачи заявления на признание малоимущей.
Делят полученную сумму на 3.
Получившееся число делят на количество членов семьи.
Что считается доходом При расчёте среднедушевого дохода учитываются: зарплата и премии; пенсия, пособия и стипендия; доходы от предпринимательской деятельности; алименты; проценты по вкладам; доходы от продажи и аренды имущества; доходы от ценных бумаг.
Кто входит в семью В её состав входят заявитель, его супруг или супруга и несовершеннолетние дети или дети до 23 лет при очном обучении в колледже или институте.
Возьмём для примера семью из трёх человека (мама, папа и ребёнок-детсадовец) из города Клинцы в Брянской области.
Родители зарабатывают по 20 000 рублей, ребенок не зарабатывает ничего. Каких-то дополнительных доходов (пенсий, алиментов, процентов по вкладам) нет.
За три месяца их доходы составили 120 000 рублей. На каждого в месяц пришлось примерно по 13 300 рублей. Прожиточный минимум в Брянской области — чуть больше 16 000 рублей . Эта семья до него не дотягивает.
Чем можно владеть Есть ещё один важный критерий — наличие собственности. Малоимущей семье допустимо иметь : жилой дом любой площади или несколько домов (до 40 кв. м на человека); квартиру любой площади или несколько квартир (до 24 кв.
м на человека); гараж или машино-место (2 гаража для многодетных, семей с членом-инвалидом или если есть транспортное средство, полученное по программе господдержки); земельные участки общей площадью не более 0,25 га для жителей города или не более 1 га для жителей сельской местности; одно нежилое помещение; автомобиль или мотоцикл (два для многодетных, семей с членом-инвалидом или если есть транспортное средство, полученное по программе господдержки); одна самоходная техника младше пяти лет (например, трактор); один катер или моторная лодка младше пяти лет.
Если имущество сдаётся в аренду и приносит доход, это обязательно учтут при расчёте.
При этом в составе имущества семьи не учитывается: имущество под опекой (например, если у подопечного ребёнка есть своя квартира); непригодное для проживания жильё; имущество как мера поддержки (например, муниципальное жильё); малые доли (до 1/3 площади).
Если бы у семьи из нашего примера было две квартиры общей площадью 85 кв.
м, на каждого члена приходилось бы свыше 24 кв.
м жилой площади. Её малоимущей бы не признали. Зачем оформлять статус малоимущей семьи На что же может претендовать малоимущая семья. Такой статус даёт право на многочисленные бонусы от государства.
Помимо прочего, малоимущие имеют право на заключение социального контракта . Это особое соглашение о получении семьёй безвозмездных денежных средств на запуск своего дела или личного подсобного хозяйства.
Также деньги дают на время поиска работы или для преодоления сложной жизненной ситуации. Потратить полученные деньги можно только по целевому назначению, затем придётся отчитаться о результатах.
В противном случае меру поддержки придётся вернуть. Что нужно для получения статуса малоимущей семьи Обычно требуют следующие документы: паспорта всех взрослых членов семьи и подростков, достигших 14 лет; свидетельства о рождении всех детей, свидетельства об усыновлении, установлении отцовства, заключении или расторжении брака, перемене имени; справку о составе семьи или выписка из домовой книги; справки о доходах за последние 3 месяца на каждого члена семьи; правоустанавливающие документы на имущество (свидетельство о праве на наследство, договоры купли-продажи и так далее); копии трудовых книжек, справки из центра занятости (для безработных).
В конкретном регионе список может отличаться и быть больше или меньше.
Его также стоит заранее уточнить в органе социальной защиты.
Подать заявление вместе с необходимыми документами можно: лично в органах соцзащиты или МФЦ; онлайн через федеральный (в отдельных случаях) или региональный портал госуслуг (например, на mos.
ru). Точный способ будет зависеть от региона проживания.
Онлайн-оформление доступно не везде. На «Госуслугах» это можно проверить, введя в строке поиска «Оказание соцпомощи гражданам». Когда в оформлении статуса малоимущей семьи могут отказать Отказать в оформлении статуса малоимущей семьи могут: если семья зарабатывает больше положенного; если семья не соответствует прочим критериям; если семья предоставила неполные или недостоверные сведения; если семья предоставила не все документы или часть из них забраковали (из-за ошибок или вышедших сроков действия, к примеру).
Тогда получить статус малоимущей семьи не удастся — как минимум до исправления ошибок.
Что делать, если отказали незаконно? Если вы уверены, что вам отказали в оформлении статуса малоимущей семьи незаконно, можно действовать разными способами — от менее до более радикального.
Вариант 1.
Пожаловаться руководству соцзащиты Сделать это нужно в течение 30 дней после получения отказа. Необходимо приложить к жалобе копию отказа и все документы, а также указать, почему вы не согласны с решением.
Вариант 2. Обратиться в прокуратуру С жалобой о нарушении прав малоимущей семьи. Сотрудники ведомства проверят законность отказа. Вариант 3. Подать в суд В течение трёх месяцев с момента получения отказа можно обратиться в суд с иском о признании решения незаконным.
Что будет за попытку обмана Выдать себя за малоимущую семью на этапе оформления такого статуса практически невозможно — проверка очень тщательная.
Так что обмануть систему порой пытаются иначе — не сообщая соцзащите о том, что ситуация в семье улучшилась, в надежде на сохранение льготного статуса. Только сделать это очень сложно, ведь: ФНС ведёт постоянный мониторинг доходов; Росреестр предоставляет данные об имуществе; ГИБДД информирует о регистрации транспортных средств.
Если орган социальной защиты выявит нарушения, о которых ему не сообщили, семью лишат статуса малоимущей и потребуют вернуть все неправомерно полученные выплаты.
Но этим дело не ограничится: вполне реальна угроза административного дела по факту хищения .
А если такое мошенничество расценят как крупное, возможно и вовсе уголовное преследование . Поэтому юристы советуют своевременно сообщать об изменениях сотрудникам соцзащиты и не пытаться что-то скрыть.
Лучше временно отказаться от льгот, чем рисковать статусом законопослушного гражданина.
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.