В Петербурге львы вернулись на историческое место

В Петербурге львы вернулись на историческое место
22:00, 03 Апр.

Медный хищник весом 230 кг и его постамент в 1,5 тонны парят в воздухе. С помощью манипулятора отреставрированных львов возвращают на историческое место. – Произошло событие, которого мы ждали чуть больше года! После очередной реставрации античные львы вернулись на Адмиралтейскую набережную, – рассказывает старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова.

– Настораживает и огорчает то, что последняя полная реставрация скульптур была выполнена в 2022 году.

В начале 2023-го они вернулись на набережную, и, к сожалению, срок их жизни оказался очень короткий.

За один сезон они получили такие повреждения, что мы не смогли их оставить на открытом воздухе. Игорь Акимов, "Metro" Фото: Оседлали львов Недобросовестные горожане и туристы царапали на статуях свои "автографы", забирались на львов верхом, чтобы сфотографироваться.

– Толщина меди от 1,5 до 3 мм. Конечно, львы не рассчитаны ни на какие силовые нагрузки. Огромное количество людей восседало на их спинах, и в итоге они проломились.

А надписи острыми предметами на "шкурах" львов повредили защитный покрасочный покров, – говорит Надежда Ефремова. Так скульптуры выглядели до реставрации.

Игорь Акимов, "Metro" Фото: Львы пострадали из-за наплыва желающих сфотографироваться верхом Игорь Акимов, "Metro" Фото: Больше всего, по словам специалистов, досталось восточному льву.

В него запустили стеклянной бутылкой. – Во время осмотра сотрудники Музея городской скульптуры обнаружили большую вмятину в задней части льва. Там были осколки бутылки и какая-то липкая жидкость.

Предположительно, всё произошло во время народных гуляний. В итоге повреждены и металл, и красочный слой, – рассказывает заместитель генерального директора реставрационной мастерской Христина Шумилова.

Запаяли трещины Чтобы вернуть скульптурам первозданный вид, реставраторы счистили краску, удалили грунтовые и красочные слои и только после занялись устранением дефектов. – Была произведена рихтовка вмятин и пайка трещин.

После этого львов снова огрунтовали и окрасили, – добавляет Христина Шумилова. Игорь Акимов, "Metro" Фото: Игорь Акимов, "Metro" Фото: Игорь Акимов, "Metro" Фото: Производственный образец Укреплять конструкцию статуй не стали.

Каждый лев собран из более чем 30 фрагментов тонких медных листов. Чтобы их разобрать, памятник нужно нагревать. – Это очень агрессивное воздействие на памятник! Поэтому комиссионно было принято решение, что разбирать их нет возможности, – объясняет представитель реставрационной мастерской.

Впрочем, дело не только в этом.

– Любой памятник – это не только художественное произведение, но ещё и отражение уровня развития производственных сил. То, как отливали скульптуру в XVIII веке, сильно отличается от технологий XXI века.

Поэтому важно сохранить такую историческую информацию, – говорит Надежда Ефремова. Игорь Акимов, "Metro" Фото: Игорь Акимов, "Metro" Фото: Прообраз из Италии Львы на Адмиралтейской набережной появились в 1832 году.

Они были созданы в Петербурге на Александровском чугунно-литейном заводе. – Прообраз этих львов находится в Италии, на площади Синьории. Это место скопления туристов.

И почему-то там никому не приходит в голову взбираться на львов и делать фотографии. Все воспринимают эти скульптуры как произведение искусства! Булат Окуджава писал: "На фоне Пушкина снимается семейство".

Я призываю всех к тому, что нужно фотографироваться на фоне памятников, а не на памятнике, – настаивает Ефремова. Игорь Акимов, "Metro" Фото:.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.