Болезнь Паркинсона влияет на способность нашего организма контролировать движения. Наиболее заметные её симптомы возникают из-за повреждения клеток мозга, вырабатывающих дофамин. Это приводит к тремору, скованности, замедленности, проблемам с ходьбой и равновесием.
Тайны болезни Паркинсона. Сейчас эта болезнь считается хронической и неизлечимой. Её симптомы можно контролировать с помощью лекарств, хирургии и других методов, но они всё равно со временем ухудшаются. Однако в следующем десятилетии ожидаются прорывы в лечении болезни Паркинсона и замедлении её прогрессирования.
Раннее выявление. Среди очень ранних признаков болезни Паркинсона, которые проявляются до тремора, — потеря обоняния (начинается примерно за четыре-шесть лет до нарушения двигательных функций), хронический запор (может начаться за 12 лет до двигательных симптомов), парасомния (может начаться за несколько десятилетий до двигательных симптомов).
Стандартные методы лечения. Они корректируются. При этом всё же со временем мозг людей с болезнью Паркинсона начинает вырабатывать всё меньше и меньше дофамина.
Это приводит к тому, что пациентам приходится принимать более высокие дозы лекарств или принимать их чаще. За последний год, к счастью, были одобрены два новых метода лечения, которые обеспечивают более стабильный поток дофамина.
Хирургическое вмешательство. Оно уменьшает колебания настроения и симптомы. За счёт глубокой стимуляции мозга люди могут ощутить значительные улучшения с точки зрения скованности, тремора и замедленности.
Правда, подходит этот метод не всем и он не лечит основное заболевание, не замедляет его прогрессирование. Упражнения. Полезными для людей с болезнью Паркинсона будут танцы, езда не велосипеде, тренировка на беговой дорожке, тайцзи, йога, силовые тренировки, упражнения на растяжку.
Может помочь и каратэ. Рекомендуется в неделю 150 минут уделять упражнениям умеренной интенсивности, особенно аэробным. Управление настроением. До 60% людей с болезнью Паркинсона также страдают от лёгких или умеренных симптомов депрессии.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Рубрика: Гаджеты и Технологии. Читать весь текст на www.ferra.ru.