Министр электроэнергетики Египта Махмуд Эсмат объявил о намерении установить корпус первого реактора на АЭС «Эд-Дабаа» в ноябре, что позволит удовлетворить растущие потребности страны в электроэнергии и повысить ее энергетическую безопасность.
Египетская сторона готовится к установке корпуса первого реактора на атомной электростанции «Эд-Дабаа» в ноябре этого года, сообщает ТАСС.
Об этом заявил министр электроэнергетики Египта Махмуд Эсмат на встрече в Москве с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.Эсмат отметил, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси контролирует ход строительства АЭС, подчеркнув, что после ввода в эксплуатацию «Эд-Дабаа» сможет удовлетворить растущие потребности египетского населения в электроэнергии и повысить уровень энергетической безопасности страны.
По словам вице-президента АО «Атомстройэкспорт» и директора проекта по сооружению АЭС Алексея Кононенко, корпус реактора на первом энергоблоке должен быть установлен ближе к концу года, однако планы уточнены на ноябрь.
Госкорпорация «Росатом» также подтвердила это заявление.
АЭС «Эд-Дабаа» станет первой атомной электростанцией в Египте и будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами российского класса ВВЭР-1200.
Станция строится на побережье Средиземного моря при содействии российской стороны, которая также будет обеспечивать поставки ядерного топлива и обучение персонала станции.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил глубокую признательность российскому лидеру Владимиру Путину за реализацию первой в стране атомной электростанции «Эль-Дабаа».
Россия является абсолютно безоговорочным лидером атомной индустрии в мировом масштабе, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Установка элементов ядерного оборудования началась на втором блоке атомной электростанции «Эль-Дабаа», которая строится в Египте в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», сообщил глава египетского Управления по атомным электростанциям Амгед аль-Вакиль.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на vz.ru.