Сайты знакомств, дейтинговые приложения — это порталы в изобильный мир поиска партнёра. Но найти там адекватного партнёра не менее сложно, чем в офлайне. Чтобы не ошибиться в выборе, не попасть в руки мошенников и окончательно не разочароваться в общении, нужно соблюдать простые правила.
«Секрет» выяснил, какие. Что должно насторожить при общении на сайте знакомств Психолог Светлана Аверина советует насторожиться, если ваш собеседник: чрезмерно настойчив; проявляет агрессию; часто «прыгает» от темы к теме, нелогичен; давит на вас, разводя на эмоции; задаёт слишком личные или интимные вопросы на ранних этапах общения; постоянно говорит о себе в позитивном ключе, будто у него вообще нет недостатков; поливает грязью своих бывших; допускает попытки изолировать вас от друзей или семьи; критикует ваших близких.
Если человек злится из-за малейшей задержки ответа или настаивает на встрече, несмотря на ваш отказ, это повод задуматься.
Обращайте внимание на факты в биографии, которые транслирует собеседник — не путается ли он в ответах, может ли внятно ответить на простые вопросы.
Оценка и обесценивание — ещё один тревожный звонок. Если в ваш адрес звучат фразы, от которых веет пренебрежением: «Ты слишком много говоришь», «Ты слишком остро реагируешь», «Это всё в твоей голове», — повремените с активным сближением с таким человеком.
Также плохо, когда человек не отвечает на ваши вопросы. Даже если он пишет сообщения, но при этом игнорирует то, что вы спросили напрямую, никак это не объясняя, — это избегание диалога.
Подозрительные детали в профиле: отсутствие фото или их странный вид: размытые, агрессивные (с оружием), откровенно интимные; подозрительно пустое описание или шаблонный текст вроде «люблю жизнь и котиков», «напишите — узнаете»; явное несоответствие фото и описания, например, когда человек пишет, что ему 30 лет, а на фото явно 50+.
Какие неадекваты самые опасные Сексолог Оксана Бродвей выделяет три самых опасных группы неадекватных людей: Абьюзеры.
Их цель — вывести на эмоции, оскорбить, унизить и всячески встряхнуть чужую самооценку, чтобы самому испытать чувство удовлетворения. Могут долго сохранять любезность в общении и заинтересованность диалогом. Но любой вопрос с провокацией может вызвать негативную реакцию вплоть до оскорблений.
Пикаперы. Цель — быстро получить секс и пропасть. Важно большое количество сексуальных побед. Общение с ними сводится к тому, что они хотят добиться быстрой встречи.
Как только собеседник показывает свою неготовность к быстрому сексу — теряет интерес. Мошенники. Цель — развести на деньги. Часто имеют фото и профиль с подтекстом статусного мужчины. За кадром это обычно мужчина, отбывающий срок или просто аферист.
В общении максимально вежливы и галантны. Сразу строят воздушные замки. Но попытки вывести на видеозвонок или встречу блокируются. В конце концов всё перейдёт к обсуждению денег. Вопросы, которые помогут выявить неадеквата Чтобы вычислить неадекватного персонажа, психолог Светлана Аверина рекомендует спросить: «Что ты любишь и не любишь в жизни?».
Это ключевой вопрос, который покажет, как собеседник воспринимает мир и насколько вам по пути. «Что для тебя значат гармоничные отношения?».
Ответы покажут намерения и понимание основ отношений. «Как ты представляешь себе нашу идеальную встречу?». Это поможет понять желания собеседника и ожидания от вашего общения. «Как ты решаешь конфликты?». Ответ на этот вопрос покажет уровень эмоциональной зрелости человека.
Чтобы начать беседу и плавно перейти к более личным темам, психолог Евгения Лимонова предлагает использовать общие нейтральные вопросы, показывающие ваш интерес и призывающие к более развернутым ответам.
Например: «Как прошёл твой сегодняшний день?». Адекватный человек ответит описанием своего дня. Если же человек токсично настроен, он начнет жаловаться на людей, погоду, природу и так далее. «Как ты обычно проводишь выходные?». Если человек говорит, что «сидит дома и ни с кем не общается», это повод насторожиться.
«Какие качества тебе важны в партнёре?». Тут сложно однозначно сказать, какой ответ должен быть правильным — это вам придётся решать самостоятельно в зависимости от ваших представлений о жизни.
Но ответы по типу: «Чтобы любил только меня, и никогда не бросал» сигналят о нездоровом типе привязанности, тревожности. Психолог Ника Болзан предлагает проверять личностную зрелость и эмоциональный интеллект собеседника вопросом: «Что тебе даёт силы, когда тяжело?».
Совет. На старте общения лучше не задавать вопросы про бывших (это может вызвать агрессию) и активно не вовлекаться в обсуждения денег и статуса (это привлекает мошенников). Как пресечь неуместное общение и «отшить» неинтересного человека Не отвечайте на неприятные вам вопросы.
Лучше сначала уточните, зачем собеседнику нужен ответ, рекомендует эксперт по риторике Даниил Терентьев. Например: «А почему ты интересуешься этим? Мой ответ как-то должен повлиять на ход нашей беседы?» Если в диалог ворвались излишне откровенные темы или неуместные шутки, вы можете написать «Мне такой стиль общения не нравится».
С чрезмерно скучными и апатичными собеседниками достаточно снизить активность в переписке, и он, скорее всего, пропадёт сам.
Если вы наткнулись на навязчивого собеседника, то ответ может быть таков: «Спасибо за общение, но я пока не готов(а) продолжать». И далее следует игнорировать, если человек продолжает активно писать, рекомендует психолог Евгения Лимонова.
Агрессивных неадекватов можно просто заблокировать. Базовые правила безопасности для знакомств в интернете Правила безопасности, которые не стоит нарушать никогда: не делитесь своим адресом, номером телефона или другой личной информацией на начальной стадии общения; используйте видеозвонки перед встречей вживую; сообщайте близком о встречах, держите их в курсе ваших планов и местоположения; первые встречи проводите в людных общественных местах; не пейте алкоголь на первых встречах или пейте совсем немного.
Найдите человека в соцсетях (это можно сделать с помощью поиска по фото).
Обратите внимание на детали профиля, количество и содержание фотографий, посты и информацию. Часто в соцсетях человек более открыт, чем на сайте знакомств.
Доверяйте своей интуиции: если вас что-то настораживает, то прекращайте общение сразу же. Если вы столкнулись с действительно недостойным поведением или попыткой мошенничества, сообщите в поддержку сайта или приложения об этом, чтобы неадеквата заблокировали.
Кстати, в России захотели помечать на сайтах знакомств неплательщиков алиментов и людей с судимостями . А чтобы помочь россиянам в поисках «вторых половинок», раздел со знакомствами предлагают завести даже на «Госуслугах» .
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.