Смартфон и наушники — вещи практически неразделимые. Поэтому сегодня у нас своеобразный комбо-обзор: доступный TECNO Spark 30 5G с камерой 108 МП и TECNO FreeHear 1 — беспроводные «ушки» с необычным дизайном и достойным звуком.
Спойлер: ценник радует. Даже если взять все разом. Содержание Смартфон TECNO Spark 30 5G • Характеристики • Комплектация, дизайн, эргономика • Экран • Звук и вибрация • Железо и производительность • Софт • Камеры • Автономная работа Наушники TECNO FreeHear 1 • Характеристики • Комплектация, дизайн, посадка • Звук • Гарнитура • Софт и управление • Автономность • Впечатления Обзор смартфона TECNO Spark 30 5G Характеристики • Экран: 6,7 дюйма, IPS, разрешение 1600×720, частота обновления до 120 Гц, яркость 480 нит • Процессор: 8-ядерный MediaTek Dimensity 6300 • Графика: Mali-G57 MC2 • Память: 6/128, 8/256 ГБ, поддержка карт памяти до 1 ТБ • Камеры: основная — 108+0.
08 МП, f/1.
9, фронтальная — 8 МП, f/2.
0 • Аккумулятор: 5000 мА·ч, быстрая зарядка 18 Вт • Габариты: 166×77×8 мм, вес 191 гр • Цвета: черный, белый, мятный • Прочее: 2 SIM-карты, NFC, ИК-порт, Bluetooth 5.
4 Комплектация, дизайн, эргономика Spark 30 5G поставляется в оранжево-белой коробке.
Помимо смартфона внутри нас встречают несколько приятных бонусов: прозрачный чехол из силикона, защитная пленка, кабель USB-A на USB-C, зарядное устройство мощностью 18 Вт, а также скрепка для SIM-лотка.
Смартфон способен удивить нестандартной «внешкой». Все элементы выполнены из пластика, а узор задней крышки напоминает переливы мрамора.
Покрытие матовое, поэтому проблем с отпечатками не будет. Камера, датчик глубины и вспышка разместились на массивной овальной подложке с серебристой окантовкой.
На правой грани поместили качельку громкости, ниже — клавишу питания со встроенным сенсором под отпечаток пальца. На левой грани — слот под «симку» и карту памяти.
На нижнем торце слева направо расположились разъем 3,5 мм для наушников, микрофон, порт USB-C и первый динамик, второй — на торце сверху.
Несмотря на странный подход к симметрии блока камеры относительно корпуса, дизайн смартфона Spark 30 5G не выглядит как странная китайская фантазия. Придираться к сборке не хочется, она вполне на уровне и соответствует своему ценовому сегменту.
В большинстве случаев сенсор срабатывает без заминок. Единственное замечание — хотелось бы более выраженные клавиши управления.
Эргономика тоже не подвела. Грани смартфона слегка скруглены, а значит и держать устройство приятнее. Spark 30 5G весьма легок — всего 191 грамм. При этом вся «начинка» равномерно распределена и верхняя часть с модулем камеры не перевешивает, стремясь встретиться с асфальтом.
В плюсы также стоит записать влагозащиту по стандарту IP54, что защитит устройство от брызг из крана или капель дождя.
Экран Spark 30 5G получил большой экран на 6,7-дюйма, IPS-матрицу с разрешением 1600×720 пикселей и частоту обновления экрана от 60 до 120 Гц.
Яркости 480 нит хватает для комфортного использования на ярком солнце. Углы обзора хорошие — картинка не искажается, а цвета лишь слегка затемняются при наклоне. Впрочем, на читаемость контента это практически не влияет.
Для любителей настроить отображение под себя есть регулировка холодных и теплых тонов. Также рекомендую выставить максимальную герцовку либо задать адаптивный режим — так скроллинг станет плавнее, что снизит нагрузку на зрение.
Звук и вибрация Динамики Tecno Spark 30 5G могут похвастаться серьезным запасом громкости и поддержкой объемного звучания Dolby Atmos.
Даже на отметке 50% звук будет отчетливо слышен из соседней комнаты, а выкрутив параметр по полной, смартфон может заменить бюджетную портативную колонку.
При этом даже треки с обильными басами не срываются в перегруженный хрип. Пару слов о вибрации смартфона. Она тут есть. Не самая топовая, но достаточно разборчивая.
Впрочем, ждать от бюджетного смартфона продвинутой тактильной отдачи вряд ли стоит. Тем более, что даже дорогие флагманы порой грешат ее посредственным исполнением. Железо и производительность Spark 30 5G снабдили восьмиядерным процессором Dimensity 6300.
Это чип начального уровня, который по производительности сравним с G99. В связке с 6 ГБ оперативной памяти, смартфон достойно справляется с повседневными задачами: соцсеточками, веб-серфингом, просмотром видео.
Не обделил Spark 30 5G и любителей пропустить пару каток в CoD: Mobile и PUBG — шутеры комфортно играются на средних настройках.
Показатели можно было бы подтянуть, накинь бренд еще парочку гигов «оперативки», но к сожалению имеем что имеем. К слову есть возможность расширить ОЗУ до 12 ГБ, пожертвовав свободным местом накопителя.
Прироста производительности в играх ждать не стоит, а вот количество фоновых приложений станет больше.
Ниже привожу результаты тестов в AnTuTu, Geekbench 6 и CPU Throttling Test. Софт Герой обзора работает на базе Android 14 с фирменной оболочкой HiOS 14.5. Ее главная особенность — широкие возможности кастомизации и дополнительные удобства.
Например, есть Dynamic Port — аналог известного «островка» у iPhone, который подтвердит разблокировку по лицу, подскажет название трека, уровень заряда аккумулятора и прочую полезную информацию.
Функция «Плавающего окна» позволит разместить контент в удобном месте экрана. «Смарт-панель» открывает быстрый доступ к приложениям.
Есть даже набор умных жестов — проводим тремя пальцами по экрану и скриншот готов. Все эти удобства будто подсмотрены у «соседей по цеху», но стоит ли об этом переживать? Главное — работает! В остальном интерфейс оболочки дружелюбен и не перегружен, а предустановленных приложений не так много.
Камеры В качестве камеры установлен модуль от Samsung HM2 разрешением 108 МП, светосилой f/1.
9, вспомогательным датчиком глубины и фазовым автофокусом. С учетом того, что в руках у нас бюджетное устройство, снимки получаются вполне неплохими, особенно при достаточном освещении.
По умолчанию объектив снимает в разрешении 12 МП, что можно сменить в настройках, но, справедливости ради, ждать кардинальных изменений от режима Ultra HD не стоит.
Фотографии на основную камеру Фотографии на основную камеру (ночной режим) Зум Селфи-камера камера представляет собой стандартную матрицу на 8 МП, без автофокусировки, но с встроенной вспышкой.
Фотографии на фронтальную камеру Максимальные возможности видеосъемки — 2К и 30 fps. Количество кадров в секунду можно увеличить до 60, но придется снизить разрешение до 1080р.
При тесте видео съемка велась с рук, без использования стабилизаторов и держателей. Пример видеосъемки Автономная работа За время работы отвечает аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 18 Вт.
Объем вполне стандартный по современным меркам. Однако стоит учитывать не самое высокое разрешение, которое поможет сэкономить проценты заряда.
Так, при стандартном сценарии использования смартфон протянет до двух дней, на 7-8 часов можно рассчитывать при непрерывном использовании экрана.
Также я провел тест на воспроизведение видео при 75% яркости и 50% громкости. Spark 30 5G продержался ровно 10 часов. Показатели скорости заряда от 0 до 100% с использованием комплектного блока следующие: • 15% — 23 минуты • 25% — 38 минут • 50% — 1 час 5 минут • 100% — 2 часа 25 минут Обзор беспроводных наушников TECNO FreeHear 1 Характеристики • Диапазон частот динамика: 20 Гц ~ 20 кГц • Диапазон частот микрофона: 20 Гц ~ 20 кГц • Беспроводное соединение: Bluetooth 5.
4 • Аудиокодеки: AAC, SBC • Аккумулятор: наушники — 40 мА·ч, зарядный кейс — мА·ч • Цвета: черный, белый • Габариты: кейс — 65 × 54 × 27.
2 мм, 34.
4 г, наушник — 27.3 × 28 × 21.2 мм, 4.6 г • Прочее: порт USB-C, влагозащита IPX4 Комплектация, дизайн, посадка Наушники упакованы в коробку из плотного картона с упором на тактильность.
Часть элементов слегка шероховаты, а само изображение наушников покрыто глянцем.
Внутри все стандартно: сами «ушки» в зарядном кейсе, кабель и гарантийные бумажки. Зарядный кейс матовый и не собирает следы от пальцев. Корпус овальный — легко спрятать в карман, легко достать, так еще и не выпирает из-под джинс.
Крышка держится надежно, предотвратит случайное выпадение наушников. Впрочем, последние надежно сидят в углублениях благодаря магнитам.
Под логотипом заметен индикатор, который подскажет об удачном сопряжении наушников или о том, что пришло время подзарядиться. Для этого на нижней грани есть порт USB-С. Для своего гаджета TECNO выбрала С-образный формфактор.
Форма специфическая, но еще не избитая, а потому смотрится любопытно. Конструкция состоит из двух элементов: в одном динамик, в другом электроника и аккумулятор.
Вместе они объединяются гибкой дугой с приятным софттач покрытием. На ушах FreeHear 1 держатся подобно клипсе. Поначалу такое крепление непривычно, но стоит пару раз поискать удобное расположение — и к необычной посадке привыкаешь.
В плюсы стоит вписать, что как ни старайся, потерять или выронить устройство будет крайне сложно.
Кроме того, FreeHear 1 воспринимаются совершенно иначе, легче, да их практически не чувствуешь. В отличие от привычных «затычек» или вкладышей ничего не давит, поскольку динамик находится немного на расстоянии от ушного канала.
Соглашусь, что подобные изыски зайдут не каждому, и, наверняка, найдутся те, кто будет сравнивать гаджет с сережками. Если отбросить предрассудки, то на деле это весьма комфортное решение и определенно новый экспириенс.
Звук FreeHear 1 — это наушники открытого типа. Стоит понимать, что ждать плотных басов бьющих прямо в мозг от них не стоит.
Тем не менее, моделька звучит очень даже достойно. 11-миллиметровый драйвер разборчиво выдает средние и высокие частоты, раскрашивая их уверенными низами.
Наушники хорошо отыгрывают классику вроде джаза и блюза, лайтовенький рок, поп-исполнителей. «Жирный» метал, качевый рэп, а также агрессивная электроника с обилием басов может не зайти.
Не потому что FreeHear 1 с ними не справляются, просто треки такого формата лучше слушаются в максимально плотном звучании. А герой обзора больше про «воздушность». Но если такой аспект вас не смущает, то прослушивание любимых исполнителей вас может удивить.
Гарнитура Немаловажную роль играет режим гарнитуры. Согласитесь, отключаться от наушников ради пары минут телефонного разговора не понравится никому.
А такое случается, если вместо голоса собеседника слышишь неразборчивый хрип и шум улицы. FreeHear 1 передают чистый, громкий и разборчивый звук, без трескотни, помех и искажений.
Кроме того, встроенные алгоритмы подавляют внешние шумы, за счет этого звук на той стороне провода не будет заглушен проезжающими мимо машинами или бытовыми приборами, что работаю у вас дома.
Софт и управление Как все уважающие себя и пользователя бренды, TECNO снабдили FreeHear 1 сенсорным управлением. Все самое нужное в наличии: регулировка громкости, перемотка треков, можно принять или отклонить звонок и не тянуться за смартфоном.
Жесты можно настроить под себя в приложении Welife.
Его интерфейс понятен и удобен. К TECNO Spark 30 5G наушники подключились мгновенно, достаточно было включить Bluetooth и сделать вход через аккаунт Google или ВК. Там же можно настроить «Игровой режим», который устраняет задержку звука или подать сигнал со смартфона на наушники, если те потерялись под грудой вещей.
Кроме того, FreeHear 1 поддерживает подключение к двум устройствам.
Например, если в наушниках вы смотрите кино с компа и вам поступил звонок, система быстро переключится на смартфон. Автономность Кейс FreeHear 1 снабдили аккумулятором на 460 мА·ч, и по 40 мА·ч в каждом из наушников.
Для любителей вывернуть громкость на максимум «ушки» прослужат 4-5 часов до следующей отправки в кейс. Если сбросить громкость до половины, можно продлить удовольствие до 8 часов.
Кейс выдерживает 4 «дозаправки» — вполне хватает на день и даже больше, если не слушать треки нон-стопом с выкрученной громкостью.
Впечатления Сочетание цены и качества — наиболее подходящее описание дуэта гаджетов. Сейчас TECNO Spark 30 5G продается на маркетплейсах по цене чуть выше 10 000 рублей.
За эту сумму мы получаем неплохой гаджет с приятным дизайном, достойный запас автономности, производительность, что позволяет запускать популярные игр, и неплохую для своего сегмента камеру.
Там же TECNO FreeHear 1 предлагают за 4500 рублей. Наушники с действительно хорошим звуком, которые гарнитуру заменят и окружающих удивят, и потерять их не так просто. Оба устройства отлично справляются со своими задачами и не сильно ударят по карману.
Кроме того, такое комбо вполне можно вручить ребенку в качестве подарка, если считаете, что тому еще рано доверять дорогостоящие гаджеты.
Рубрика: Гаджеты и Технологии. Читать весь текст на www.iguides.ru.