Врач: газировка грозит разрушением костей и провоцирует выработку «плохого» холестерина

Врач: газировка грозит разрушением костей и провоцирует выработку «плохого» холестерина
03:00, 26 Апр.

Сладкие газированные напитки содержат в составе ортофосфорную кислоту. Она не даёт нормально усваиваться кальцию, а это напрямую влияет на кости: они становятся всё более хрупкими. Газировка способствует формированию лишнего веса, а ещё — образованию тромбов, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Это подтверждают научные исследования. Как кости страдают от газировки Вот что на этот счёт говорит Роспотребнадзор : при частом употреблении сладких газированных напитков создаётся избыток фосфора в рационе.

Это негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества — кальция, отвечающего за плотность костей.

Газировка опасна для пожилых , которые и так часто сталкиваются с остеопорозом — повышенной хрупкостью костей, рассказала «Москве24» диетолог Елена Соломатина. Но и детям не стоит увлекаться газировкой: она нарушает формирование костной системы.

Связь между употреблением газировки и переломами нашли учёные в исследовании на 9000 добровольцев в Китае, за которыми наблюдали 5 лет. Чем чаще люди пили газировку, тем выше был риск.

Среди тех, кто не пил вообще либо редко, переломы возникали в 9–11 случаях из 1000. У тех, кто ежедневно пил газировку, переломы возникали в 37 случаях из 1000. Газировка провоцирует скачки сахара в крови Газировка наносит мощный удар по поджелудочной железе — в 0,5 мл напитка может быть 5–10 ложек сахара.

Он быстро всасывается и даёт резкий скачок энергии, которая также внезапно пропадает.

«Из-за этого возникает состояние раздражительности, усталости и тревожности. Впоследствии мозг требует ещё одной дозы сахара», — говорит диетолог Соломатина. Газировка и ожирение Если энергия, которую дал сахар, не расходуется полностью, образуется жировая ткань.

Регулярное потребление сладких газированных напитков — одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета. Одна баночка сладкого напитка может покрыть всю суточную норму потребления сахара.

Люди, пьющие ежедневно 1 л газировки, имеют на 26% больший риск развития диабета II типа, чем те, кто редко пьёт такие напитки. Газировка и «плохой» холестерин Употребление сладкой газировки негативно влияет на работу сердца и сосудов и повышает риск возникновения мерцательной аритмии .

Это заболевание развивается у любителей сладких напитков в 3,5 раза чаще, чем у людей, генетически предрасположенных к нему.

«Клетки перестают пропускать к себе сахар, из-за чего он начинает циркулировать по кровяному руслу и бить по сосудам. В повреждённые места сразу устремляется «плохой» холестерин, который опасен образованием бляшек и тромбов», — отмечает врач Соломатина.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает , что у любителей сладких напитков на 98% выше вероятность развития низкого уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и на 53% выше вероятность развития высокого уровня триглицеридов.

Газировка и зубы Сахар и кислота в газированных напитках способствуют разрушению зубной эмали .

Кариес — постоянный спутник любителей газировки. Конечно, можно сразу же чистить зубы после стакана колы, но делать так можно не всякой пастой (отбеливающие, абразивные — сразу мимо), да и людей, которые поступают так регулярно, вряд ли много.

Как газировка влияет на кишечник и иммунитет От газировки страдает микробиом кишечника. В нём всегда есть хорошие и патогенные бактерии.

Последние питаются сахаром, благодаря которому начинают активно размножаться. А газировка богата глюкозой. Частое употребление сладких напитков провоцируют нарушения в работе ЖКТ, снижая защитные функции организма.

Ведь кишечник тесно связан с иммунной системой. А что тогда пить? Газировку стоит заменить на чистую питьевую воду. «Можно готовить морсы, добавив в воду ягоды, например клюкву, чернику, голубику.

В них мало фруктозы, поэтому они не вредят. Употреблять такие напитки разрешено ежедневно», — утверждает диетолог Соломатина. Лимонад можно приготовить самостоятельно из минеральной воды.

Если добавить туда лёд, фрукты, сок — это будет куда полезнее колы. Но и минералка небезобидна — почему так, «Секрет» писал тут .

Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.