Седьмого мая в России отмечают День радио. Именно в этот день в 1895 году физик Александр Попов продемонстрировал научному сообществу «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве».
Впрочем, данный факт отдельными, и, возможно, весьма недалёкими умами, оспаривается до сих пор. Сегодня радио охватывает, и область СМИ, и области развлечений, связи, даже торговли, и многое другое.
Обо всем по порядку, в следующем сюжете. Как и множество других профессиональных праздников, седьмое мая, для сотрудников радиостанций, увы, не выходной. И, чтобы узнать, как эту дату проводят невидимые мастера голоса, чего им желают слушатели, наши корреспонденты отправились к своим коллегам с популярной в соловьином крае радиостанции «Курс».
И, так сказать, оказались с ними на одной волне. Сто три и семь FM, в частности.
Юрий Маштаков, диктор, ведущий эфира радио «Курс» «Мы в эфире, на посту, каждый день. И в Новый год, и в День рождения…На самом деле, желают всего того же, чего и всем обычным людям: счастья, здоровья, долгих лет жизни.
И оставаться на волнах!» Радиоведущие – люди публичные, но не всегда их знают в лицо, издержки профессии. Но, и то, что их в обычной жизни часто узнают по голосу окружающие, тоже оказалось, скорее стереотипом.
Юрий Маштаков, диктор, ведущий эфира радио «Курс» «Мне кажется, это – миф. В жизни ты не всегда говоришь таким «поставленным» голосом, как в эфире.
Вот, мне кажется, даже в процессе интервью, немножечко подсдаю… Так, что б прямо узнавали. Не припомню» Радио, на самом деле, это мультипрофессиональная сфера. Здесь потребуются, и знания определённых компьютерных программ, и музыкальных направлений, даже основы журналистики, и так далее.
Пусть в Курске и нет таких узкоспециализированных факультетов для тех, кто мечтает о данном направлении, работа эта весьма интересная и увлекательная, было бы желание… Юрий Маштаков, диктор, ведущий эфира радио «Курс» «Ничего не нужно бояться.
Приходите, всё покажем, всему научим». Продолжая тему разносторонней сферы радио, то ярким тому примером может стать наша коллега – ведущая новостей на телеканале «ТАКТ» Агата Сергеева.
Как раз-таки, её основная деятельность - это радио. Имея, природные задатки красивого голоса, девушка нашла ему достойное применение.
Агата Сергеева, телерадиоведущая «Конкретно радио, не было заветной мечтой. Но я чувствовала в себе потенциал в плане реализации своего голоса.
И чувствовала, что дикция у меня очень даже неплохая. Попала случайно, и теперь я чувствую, что я на своём месте» Талант наша героиня стала развивать дальше, осваивая смежные сферы. Так она попала на ТВ.
При этом, курянка выделяет определённые особенности своих двух профессий. Агата Сергеева, телерадиоведущая «Да, разница есть. На радио это больше прямые эфиры. На ТВ многие передачи записываются заранее. Ну и, конечно же, на ТВ есть суфлёры, телетексты.
А здесь, приходится придумывать здесь и сейчас! Безусловно, манера чтения радийного и интонирования отличается от телевизионного. Разная подача, разные темы. Очень важно правильно произносить слова.
Ставить ударения: обеспечение, искра, Димитрова, Сумская, малая толика. Вот тут очень много споров, и многие люди не знают, как правильно произносить это слово. Ну, и так далее…» До сих пор в мире идут споры о том, кто же всё-таки был первым изобретателем радио.
Поскольку Александр Попов не патентовал и не коммерциализировал своё изобретение, а Гульемо Маркони поступил иначе, то на Западе принято отдавать все лавры последнему.
Однако, мы решили установить данную истину, непосредственно у причастных к радио. «Маркони или Попов?» – «Андрей, какие вопросы? Конечно же, Попов Александр Степанович!» «Маркони или Попов?» – «Я думаю, ответ очевиден: конечно же, Попов!».
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.