Улицы Брянска, увековеченные именами героев-воинов

Улицы Брянска, увековеченные именами героев-воинов
16:00, 12 Май.

Брянск — город с богатой историей, который активно помнит и чтит своих героев. Около 60 улиц города носят названия, связанные с Великой Отечественной войной, среди которых выделяются такие как Победы, Молодой гвардии и 9 Мая.

Имена 25 героев, которые сражались за свободу и независимость нашей земли, увековечены в названиях улиц, напоминая о их подвиге и мужестве. Одним из таких героев является Алексей Дмитриевич Бондаренко (1911-1956), Герой Советского Союза, родом из Курской области.

С апреля 1942 года он возглавлял партизанские отряды в Брянском, Севском, Суземском, Трубчевском, Погарском, Почепском и Выгоничском районах. Под его руководством партизаны уничтожили сотни вражеских солдат и офицеров, а также взорвали множество складов и железнодорожных мостов противника.

Еще одним выдающимся воином был Михаил Ильич Дука (1909-1976), также Герой Советского Союза.

Он родился в Виницкой области и после гибели своего предшественника Д. Кравцова возглавил партизанский отряд. 24 апреля 1945 года его назначили командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии.

Во время штурма Берлина генерал-майор Дука переплыл реку Шпрею, увлекая за собой своих бойцов. На Параде Победы 24 июня 1945 года он нес символический ключ от поверженного Берлина. Не менее значимой фигурой является Валентина Ивановна Сафронова (1918-1943), Герой Советского Союза, родившаяся в деревне Тешеничи Брянского района.

Она организовала подпольную группу из около 50 человек, но была захвачена в плен в декабре 1942 года.

Валентина была замучена в застенках гестапо 1 мая 1943 года. Анна Афанасьевна Морозова (1921-1944), уроженка Калужской области, с мая 1942 по сентябрь 1943 года руководила интернациональной подпольной группой на Брянщине.

В декабре 1944 года, окруженная фашистами у польской деревушки Гроно-Заново, она подорвала себя гранатой, не желая сдаваться врагу. Улицы Мосальска (Калужская область), Дубровки и Жуковки носят ее имя.

Федор Федорович Абашев (1908-1953), кавалер ордена Отечественной войны I степени, родился в Пермской области. Во время войны он возглавлял 197-ю стрелковую дивизию, которая освобождала поселок Володарский и участвовала в штурме Брянска 17 сентября 1943 года.

Борис Михайлович Афанасьев (1920-1976), также Герой Советского Союза и уроженец Брянска, совершил 367 боевых вылетов за время войны. Он лично сбил 8 самолетов врага и участвовал в групповом бою.

Всего 150 уроженцев Брянщины были удостоены звания Героя Советского Союза за свои подвиги во время Великой Отечественной войны. Среди них трое стали дважды Героями Советского Союза: Александр Головачев, Давид Драгунский и Павел Камозин.

Более 30 земляков стали полными кавалерами ордена Славы. Эти улицы Брянска напоминают нам о том, какой ценой была завоевана свобода, и о мужестве людей, которые сражались за свою Родину.

Сигаева Елизавета.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на брянский-рабочий.рф.