БГУ имени академика И.Г. Петровского: История, достижения и современные образовательные инициативы

БГУ имени академика И.Г. Петровского: История, достижения и современные образовательные инициативы
21:00, 12 Май.

История университета восходит к 1930 году, когда был основан Новозыбковский государственный педагогический институт. Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - крупнейший ВУЗ региона, в котором обучается свыше 7 тысяч студентов.

История университета восходит к 1930 году, когда был основан Новозыбковский государственный педагогический институт. Он изначально включал три отделения, готовившие специалистов в области словесности, математики, биологии и химии.

В 1976 году институт был перенесен в Брянск и переименован в Брянский государственный педагогический институт. В том же году ему было присвоено имя академика И.Г. Петровского. В 1995 году вуз получил статус педагогического университета, а в 2001 году — статус классического университета.

БГУ славится своими образовательными программами, научными исследованиями и историко-культурными традициями. Структура университета включает два института — русской и романо-германской филологии, а также педагогики и психологии.

В его состав входят 11 факультетов, 30 кафедр и филиал в Новозыбкове. Университет аккредитован и имеет лицензию Министерства науки высшего образования Российской Федерации на осуществление образовательной деятельности по восьми специальностям высшего образования, 46 направлениям бакалавриата и 29 направлениям магистратуры, которые охватывают 23 укрупненные группы специальностей.

Каждый год открываются новые специальности, востребованные работодателями.

Выпускники, успешно завершившие основную образовательную программу, имеют возможность продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре, которая предлагается по 47 специальностям.

БГУ ориентирован на инновации в подготовке своих выпускников и стремится сделать образование доступным для каждого. Для студентов и преподавателей функционирует библиотека с более чем миллионом экземпляров литературы, а также единый информационный центр коллективного доступа.

В учебном процессе активно используется более тысячи единиц компьютерной техники. Обучение в университете неразрывно связано с научной и производственной деятельностью студентов, что способствует их всестороннему развитию и подготовке к профессиональной жизни.

Открыты оснащенные современным научным оборудованием лаборатории электрохимии и физико-химических методов анализа; археологических и этнографических исследований, геоботаники и биоразнообразия и его охраны.

Ежегодно на приобретение уникального научного оборудования, модернизацию научно-исследовательских лабораторий и софинансирование федеральных и областных научных программ университетом выделяется до 25-30 млн.

руб. В течение последних 4 лет объемы финансирования научных исследований из внешних источников возросли более чем в 10 раз.

На площадке университета в 2006 году прошла II Ассамблея Всемирного форума "Интеллектуальная Россия", в которой приняли участие свыше 300 ведущих ученых России, в числе которых Н.Д.Никандров, В.А.Садовничий, Л.А.Вербицкая, А.

Ф.Алимов, Н.Х.Розов, международный конгресс "Развитие личности в поликультурном образовательном пространстве", международная конференция "Проблемы авторской и общей лексикографии". В 2007 г. в университете были проведены заключительные этапы Всероссийских олимпиад школьников по истории и литературе, в 2009 - по обществознанию и русскому языку, в 2012 - по русскому языку.

Понимая потребность региона, университет выступил инициатором создания Ассоциации непрерывного образования, объединив 42 учебных заведения Брянска и области.

Основная цель Ассоциации состоит в обеспечении единого образовательного пространства, сохранении преемственности, выработке единства требований к уровню подготовки кадров, распространении инноваций в профессиональном педагогическом творчестве.

Университет является центром воспитательной и культурно-просветительской работы в регионе, в нем созданы полноценные условия для раскрытия творческого потенциала студентов, повышения их социальной обеспеченности и защищенности.

Вуз развивается как социально-ориентированное учебное заведение. В нем обучается порядка 4 тысяч студентов из районов Брянской области и ближайшего зарубежья, пострадавших от чернобыльской катастрофы, реализуется система социальных гарантий для студентов-сирот, инвалидов, обучающихся из малообеспеченных семей.

Социально-бытовая инфраструктура включает 6 благоустроенных корпусов общежития секционного типа, санаторий-профилакторий, 7 спортивных и 2 актовых зала, столовую, буфеты, стадион, лыжную базу, фельдшерский здравпункт.

1 октября 2025 года университет отметит 95-летие со дня своего образования.

Главной ценностью Брянского государственного университета является его коллектив: преподаватели, сотрудники, студенты, своим добросовестным трудом и высокими результатами в учебе заложившие прочный фундамент вуза и продолжающие его поступательное развитие.

Сигаева Елизавета.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на брянский-рабочий.рф.