
28 мая 1945 года родилась Наталья Вилькина — актриса театра и кино. Её считали некрасивой, но это не мешало ей блистать на сцене Малого театра.Красота вовсе не является определяющим фактором, когда речь заходит об актёрской профессии. Многих актрис считали «страшными» — можно вспомнить Фаину Раневскую, блиставшую в кино и на сцене театра имени Моссовета, или Инну Чурикову, которую не приняли в театральное училище как раз с формулировкой о несоответствии неким «канонам красоты».
Из-за «некрасивости» не приняли сразу в актёрский вуз и Наталью Вилькину — но она смогла доказать, что красива, просто её красота совсем иного рода, не та, что подразумевали суровые экзаменаторы.
Красивая со второго разаВилькина могла бы и не стать актрисой — предпосылок к этому никаких не было.
Родители — серьезные врачи, к актерской профессии относились слегка с пренебрежением, так что вряд ли были рады, когда сначала старший сын Александр отправился по этой стезе, а вслед за ним стать актрисой решила и дочь.
Их мать вспоминала, что любовь к актерству у детей проснулась после семейного похода в театр Советской армии — и если сын создал свой собственный театр, то Наталье Вилькиной после окончания училища удалось попасть в ту труппу, которая и привела её в профессию.
Правда, для этого пришлось пережить отказ из-за «некрасивости», собрать волю в кулак — и сделать так, чтобы на её внешность профессора Щукинского училища не обратили внимания.В выпуске передачи Леонида Филатова «Чтобы помнили», посвященной Вилькиной, многие коллеги отмечали, что она обладала многими достоинствами, свойственными великим актрисам, — не боялась быть на сцене смешной или страшной, играла «на обнаженном нерве».
Такое очень нравится зрителям, но самим актерам требуется кое-что ещё — «свой режиссер», который сможет разглядеть эти таланты и придаст им правильную огранку.
Вилькиной после училища повезло — в театре армии тогда работал режиссер Леонид Хейфец, который и взял её под крыло.
Она играла у него в спектакле «Дядя Ваня» по Чехову, потом он дал новенькой роль в «Двух товарищах», где её партнером был Сергей Шакуров. Вроде бы всё шло так, как и суждено молодым артистам. Но именно «Два товарища» стали поворотным моментом в судьбе всех троих — и режиссера, и актеров.
Диссидент до Малого довелДело в том, что этот спектакль был поставлен по повести Владимира Войновича, который с конца 1960-х участвовал в диссидентском движении. Повесть была издана в журнале «Новый мир» до этого, но в те времена подход был однозначным — постановку убрали из репертуара театра.
Хейфиц вспоминал, что он не собирался идти на конфликт из-за этого, но как раз Вилькина в полной мере проявила свой взрывной характер — и резко выступила на собрании труппы, осудив решение по спектаклю.
После этого режиссер уволился, его взяли в Малый театр, туда же перешел Шакуров. А Вилькина оказалась в театре имени Маяковского, где быстро стала востребованной актрисой — её «некрасивость» там даже не заметили.
Но Хейфец не забыл о «своей» актрисе, и когда тогдашний директор Малого Михаил Царев попросил режиссера поставить под себя спектакль «Перед заходом солнца», то он посоветовал пригласить на главную женскую роль именно Вилькину.
Та, разумеется, согласилась — хотя женская часть Малого театра и была против. Впрочем, в полноценный конфликт это «против» так и не превратилось — Вилькина очень органично влилась в труппу.Этот переход, кстати, привел к закрытию одного из спектаклей в театре Маяковского — актриса Мария Бабанова наотрез отказалась играть в постановке «Дядюшкин сон» без Вилькиной.
Она чуть ли не с порога отвергала любых кандидаток, а одной и вовсе заявила, что та некрасивая. Бабановой тогда с недоумением напомнили, что и Вилькина красотой не отличалась, но та отрезала: «Она — другое».
Постановку в итоге сняли.Всё закончилось «Любовью»В Малом театре Вилькина, в принципе, пришлась ко двору. Она играла во многих спектаклях — «Господа Головлёвы», «Любовь Яровая», «Берег» и «Выбор» по Юрию Бондареву.
Её часто можно было увидеть по телевидению — куцая фильмография актрисы чуть ли не наполовину состоит из различных фильмов-спектаклей по классическим произведениям. А вот в «большое» кино её брали неохотно и редко.
Фактически одна из самых известных её ролей — это мать главной героини (её играла юная Елена Цыплакова) в подростковой драме «Школьный вальс» 1974 года. Были и другие работы в кино — в «Соучастниках» 1983 года, где она играла с Леонидом Филатовым и Сергеем Колтаковым, у Валерия Тодоровского в «Любви» 1991-го.
Хейфец говорил, что такое игнорирование со стороны кинематографа было вовсе не из-за преданности Вилькиной театру — просто ей не повезло, она не смогла пробиться, хотя знакомых у неё в кинематографе было много.
Но она вообще была душой любой компании. И эта её открытость как раз и привела к драмам в личной жизни.Первый раз замуж Вилькина вышла очень рано — в 1964-м, когда коротала год после неудачного поступления в «Щуку».
Её избранником стал актер театра Маяковского Игорь Охлупин; вскоре у них родилась дочь Алена; она тоже стала актрисой, работает в Малом, и вспоминала, что её родители были очень разными — мать стремилась к компаниям, а отец считался затворником.
Но Вилькина и Охлупин прожили вместе 20 лет — наверное, могли бы и больше, но в середине 1980-х она познакомилась с химиком Кириллом Чубаром — французским гражданином, сыном русских эмигрантов, который приехал в Москву в командировку.
Роман был скоротечным — вскоре Вилькина развелась с первым мужем, Чубар оставил свою французскую семью и переехал в СССР.Возможно, она была счастлива в эти годы. В «Чтобы помнили» знакомые вспоминали, что они с новым мужем обдумывали переезд во Францию и обустройство «домика в деревне».
К тому же Вилькину тогда на родине мало что держало. Хейфец ушел из Малого, его спектакли постепенно закрыли — остался один «Перед заходом солнца», в котором и была задействована актриса.
В кино её по-прежнему звали от случая к случаю. В общем, всё подталкивало именно к эмиграции. Но тут ей в Малом пообещали свой моноспектакль — она как-то сумела договориться с Царевым, вышла от него окрыленная. И упала. Скончалась в тот же день, 7 апреля 1991 года.
Ей было всего 45 лет.О причинах смерти Натальи Вилькиной спорят до сих пор. Рассказывают, что проблемы со здоровьем у неё были серьезные — актриса курила по шесть пачек сигарет в день, и бросать не думала. Но официально считается, что она умерла от инсульта — ведь она действительно много лет играла на «обнаженном нерве» и пропускала через себя боль своих героев.
У Тодоровского-младшего она так и не доиграла — оставалось две сцены, которые в «Любовь» так и не вошли.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.