В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что известный подсластитель может негативно влиять на клетки кровеносных сосудов, а именно на эндотелий — ткань, которая выстилает все сосуды.
Под воздействием эритрита усиливался окислительный процесс и снижалась выработка азота, что повышает риск возникновения инсульта. Что такое эритритол и откуда он берётся Эритритол (эритрит), или «дынный сахар», — широко используемый диетический подсластитель.
Его получают из природных источников: в основном с помощью ферментации глюкозы из кукурузного сырья с использованием дрожжей.
В природе эритрит содержится во многих фруктах, некоторых орехах, водорослях, лишайниках. Уровень сладости эритритола — около 70% от уровня обычного сахара, а калорийность на 95% ниже.
Эритритол включают в состав диетических продуктов и спортивного питания: напитки, протеиновые батончики, десерты, соусы. Этот подсластитель не имеет простых углеводов в составе, поэтому не участвует в энергетическом обмене и не стимулирует выработку инсулина, а это подходит диабетикам.
Эритрит обнаружил ещё в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус.
Использовать его в производстве низкокалорийных десертов начали в Японии в 1990-х годах. Эритритол имеет статус безопасного ингредиента . Он зарегистрирован как пищевая добавка Е968.
Безопасной признана доза эритрита примерно 1 грамм на 1 кг веса человека. Чем может быть опасен эритрит Эритритол давно подозревают в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему человека после эпидемиологических исследований, связывающих его высокие концентрации в крови с частотой сердечных приступов и инсультов.
Уже были исследования , показывающие, что он вызывает большую активность тромбоцитов в крови, то есть «загущает» кровь, увеличивая риск образования тромбов.
Но всерьёз это исследование не приняли, потому что его проводили всего на 20 людях.
А качественных исследований эритрита проводили очень много , и они подтверждали его безопасность. В новом исследовании учёные из Колорадского университета (США) выяснили , что этот сахарозаменитель влияет на функцию кровеносных сосудов на клеточном уровне, а именно на функцию эндотелия.
Эта ткань выстилает изнутри все сосуды в организме человека.
Американцы культивировали эндотелиальные клетки в пробирке и подвергли их воздействию эритритола в дозе, эквивалентной его количеству в стандартном напитке. Через три часа физиологи измерили маркеры клеточной функции.
Выяснилось, что обработанные эритритом клетки производили активные формы кислорода на 75% больше, чем необработанные. А это ведёт к повреждению клеточных компонентов и усилению окислительного стресса.
Также под воздействием сахзама увеличилось число антиоксидантных белков — то есть клетки пытались противодействовать стрессу, но не справились.
Такой стресс может спровоцировать развитие инсульта, считают учёные. Кроме того, под воздействием эритритола на 20% снизилась выработка оксида азота, который помогает поддерживать здоровый кровоток.
Его снижение приводит к эндотелиальной дисфункции — одному из ключевых факторов повышения риска развития инсульта. Авторы исследования отметили, что бесспорные выводы делать рано хотя бы потому, что эксперименты в пробирке не равны тому, что происходит в организме человека.
Но считают, что необходимо провести клинические исследования на людях, чтобы подтвердить или опровергнуть их выводы.
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.