Как бы странно это ни звучало, ведь широкого известно, что в этих дарах природы куча полезных веществ и не слишком много калорий. Но всё полезное, съеденное в неразумных объёмах, перестаёт таким быть. Какие ещё ошибки совершают пытающиеся стать стройнее летом, рассказала врач — диетолог, эндокринолог Виктория Гончар.
Главные ошибки летнего похудения 1. Пытаться скинуть вес любой ценой Немало людей в надежде быстро похудеть к сезону купальников начинают очень сильно ограничивать калорийность, в том числе садятся на монодиеты и даже голодают.
Из-за критического дефицита калорий организм вынужден переходить в экономный режим: замедляется обмен веществ, а драгоценные калории расходуются на сохранение запасов жира в организме.
При этом энергии становится меньше, ведь на это калорий уже не хватает. Ещё стоит понимать, что при таких типах похудения вес снижается за счёт потери жидкости, а не жира. К тому же, сразу после возвращения к привычному рациону вес всё равно вернётся.
Хуже того — ещё и больше прежнего, объяснила «Доктору Питеру» врач-диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, к. м. н. Виктория Гончар. 2. Есть фрукты и ягоды килограммами Фрукты и ягоды — ценные для организма дары природы.
Но есть проблема: летом многие едят их, не задумываясь об объёмах. Например, 1 кг персиков за раз. Почему же это плохо? В этих продуктах много простых сахаров: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому важно следить за тем, сколько вы съедаете.
Слишком большое количество сахара даже из фруктов может привести к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Особое внимание этому нужно уделять людям с лишними килограммами и сахарным диабетом. Их суточная норма фруктов и ягод — до 400 г.
3. Вместо воды пить лимонад, сок или смузи Обычная вода намного полезнее для желающих поддерживать форму, чем сладкие напитки. В последних много сахара. Например, в стандартной бутылке магазинного холодного чая объёмом 0,5 литра может быть до 35 г сахара.
А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять взрослым не больше 25 граммов сахара в день (и то это при рационе в 2000 ккал). Ещё после сладких напитков запросто может захотеться пить ещё сильнее.
4. Не обедать и пререедать за ужином В жару мы часто не хотим есть, но в этом заключается определённая проблема. Когда к вечеру станет прохладней, проснётся сильный голод. В итоге человек наедается всего подряд во время ужина.
Опасность № 2 — недобор питательных веществ вечером нередко компенсируется высококалорийной пищей: бутербродами, пиццей, шаурмой, жареной картошкой. 5. Сокращать белок в рационе Белок в любой сезон — основной и незаменимый строительный материал для организма.
Его недостаток приводит к различным проблемам, в том числе снижению мышечного тонуса и нарушениям в работе иммунной системы. А ещё без белкового питания быстро снова захочется есть. И велик риск выбрать пищу с быстрыми углеводами — например, шоколад или печенье.
Это высококалорийные продукты, а значит, поправиться на них несложно.
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.