Аналитик назвал необходимый шаг снижения ключевой ставки в июле

Аналитик назвал необходимый шаг снижения ключевой ставки в июле
18:00, 17 Июн.

Высокая ключевая ставка не может сохраняться долгое время, заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в интервью РБК-ТВ.«Я могу только подтвердить и сказать, что такая высокая ставка, в моем понимании, не рассчитана и не может быть на длительный период.

Это объективно, потому что действительно тогда реальный сектор экономики просто перестанет развиваться, а у государства не останется возможностей, ресурсов и средств все направлять на компенсацию процентов», — приводит «Коммерсант» слова Мантурова.

При продолжающемся замедлении инфляции ключевая ставка в 20% уже начинает тормозить рост экономики, соглашается аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Более мягкая денежно-кредитная политика позволит снизить издержки бизнеса, простимулировать инвестиции и обеспечить плавный переход к фазе восстановления и устойчивого развития, уверен он.

Чернов полагает, что на ближайшем заседании 25 июля ЦБ понизит ставку сразу на 200–300 базисных пунктов, до 17–18% годовых.

Такой уровень будет более комфортным для экономики и одновременно позволит сохранить контроль над инфляцией, поясняет аналитик.«Снижение до 18%, на наш взгляд, уже можно считать базовым сценарием, так как он снимет часть нагрузки с заемщиков, уменьшит стоимость кредитов и будет стимулировать инвестиционную активность.

Более осторожный сценарий и снижение ставки до 19% годовых позволят ЦБ оставаться в рамках умеренно жесткой политики, поэтому он более вероятен, если инфляционные риски сохранятся», — рассуждает Чернов.

Он ожидает, что к концу 2025 года инфляция замедлится до целевых параметров ЦБ в 6–8%, и ключевая ставка к осени — зиме сможет выйти на уровень 15–17%, обеспечивая сбалансированную поддержку экономике без чрезмерного риска ее перегрева.

Пока ключевая ставка остается высокой, есть возможность открыть вклад на привлекательных условиях.Самые прибыльные* шестимесячные вкладыЗа последние месяцы интерес к шестимесячным вкладам вырос. По данным сервиса подбора вкладов Банки.

ру, в мае их доля увеличилась на 2 процентных пункта по отношению к апрелю и достигла 26,1%, что делает их вторыми по популярности среди вкладчиков. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг топ-10 шестимесячных вкладов, представленных на нашем сайте.

Вот 5 из них:«Максимальный доход (в конце срока)», Металлинвестбанк«Новые деньги», Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)«Сейв», Яндекс Банк«ДОМа надежно», Банк ДОМ.РФ«Выгодное начало», Банк ВТБ* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 10 июня 2025 года.

Рубрика: Экономика и Рынки. Читать весь текст на www.banki.ru.