Не характер плохой, а булочки вкусные: как еда влияет на эмоции человека

Не характер плохой, а булочки вкусные: как еда влияет на эмоции человека
07:00, 28 Июн.

Полноценное питание способно помочь стабилизировать эмоциональный фон. Об этом 5-tv.ru рассказала Лилия Стародубцева — нутрициолог, эрготерапевт. По словам эксперта, настроение — это биохимия. Орган, потребляющий больше всего витаминов группы В, жирных кислот, микроэлементов, аминокислот — мозг.

При их недостатке он неспособен работать полноценно, в том числе и синтезировать множество полезных веществ, отвечающих за наше моральное состояние. «Он (мозг.

— Прим. ред.) не может вырабатывать ни серотонин, ни дофамин, ни нейромедиаторы. А это те самые вещества, которые отвечают за наше спокойствие, за энергию, за радость, за эмоции», — объяснила нутрициолог. Поэтому, если человек не завтракает, а в обед обходится перекусом, то через несколько часов появляется раздражительность.

В этом виноваты быстрые углеводы, которые есть, например, в булочках. Эти вещества резко поднимают уровень дофамина в организме, но через 40 минут он также резко падает.

Такие скачки — стресс для организма. «Микрофлора страдает, начинаются проблемы с ЖКТ. Нарушается выработка серотонина, а он на 90% синтезируется в нашем с вами кишечнике.

Появляется дефицит железа, а дефицит железа — одна из главных причин хронической усталости, слезливости, тревожности у женщин. И без железа мозг буквально задыхается», — пояснила Стародубцева. Она заметила также, что у многих выявляется нехватка магния.

Это вещество способствует расслаблению, но оно не вырабатывается нашим телом, а поступает в организм с пищей. Поэтому полноценное питание способствует стабильному эмоциональному фону и качественному сну.

Для поддержа.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.